Samstag, 13. Dezember 2014

Der geht auch im Winter - Räucherfischsalat, Apfel und Senf

Zugegebenermaßen kommt im Winter eher selten ein Salat auf den Tisch, zu groß die Verführung nach köstlichen, cremigen Suppen, deftigen Eintöpfen und heißen Aufläufen oder Pfannengerichten.
Wenn also Salat, dann muss der ordentlich was her machen um diesen Konkurrenzkampf gewinnen zu können.
Mit den Komponenten Räucherfisch, Apfel, Senf und Kren kann man niemals was falsch machen - und so mussten die dieser Tage zu einem Rendezvous auf unseren Tellern aufeinander treffen.
Der Salat eignet sich dabei nicht nur als Vorspeise, sondern auch als Hauptgericht, bei uns vervollständigte Pumpernickel das Ganze und wurde so auch noch ausreichend sättigend.



Wintersalat mit Räucherfisch, karamellisiertem Apfel und Senfdressing

Zutaten für 2 Personen:

Endiviensalat, gewaschen und zerkleinert
1/2 Gurke
200 g rote Rüben gekocht
1 EL Kren gerissen
1-2 Räucherfischfilets, zb Forelle
Sprossen nach Wahl, bei uns Brokkolisprossen

1 saftig-säuerlicher Apfel
1 Schuss Apfelsaft naturtrüb
1 TL Butter
1 TL Zucker

1 EL süßer Hausmachersenf
1 EL Honig
Salz, Pfeffer
3 EL Apfelsaft naturtrüb
1-2 EL Apfelessig
2 EL Öl

Pumpernickel
evtl. Krenaufstrich, Butter oder Frischkäse

Zubereitung:

Für das Dressing alle Zutaten gut vermischen und kühl stellen.

Den Zutaten für den Salat auf 2 Tellern anrichten, ob drauf mit Räucherfisch, Kren und Sprossen garnieren.

Die Äpfel in Spalten schneiden, die Butter in einer Pfanne aufschäumen und die Äpfel darin kurz von beiden Seiten anbraten. Mit Apfelsaft ablöschen, einkochen lassen und mit dem Zucker bestreuen. Wenn der geschmolzen ist, Äpfel wenden, nochmals einige Sekunden mitbraten und zum Salat servieren.
Den Pumpernickel mit gewünschtem Aufstrich dazu reichen.

Weil Genuss so einfach sein kann!

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