Mittwoch, 22. Oktober 2014

Was der Hokkaido alles kann - Gratinierte Kürbisspalten und kleine große Nachrichten

Tja, manchmal kommt es unverhofft vollkommen anders als man so denkt. Bei diesem Post allerdings im besten Sinne, denn ich hatte ihn verfasst am Abend bevor sich der kleine Mitgenießer überraschend auf den Weg zu uns gemacht hat. Am ersten Satz sieht man, dass ich vielleicht schon so eine kleine Vorahnung hatte :-)
Nun tapsen also bald kleinere Füße durch die Himbeerschoko-Küche, und ich freue mich sehr darauf, was uns wohl alles erwartet. Wie lässt sich unser Wunsch nach frischen Gerichten jetzt umsetzen? Stellt der kleine Mitgenießer unseren Geschmack auf den Kopf? Und vor allem: Wird noch viel Zeit sein zum Bloggen?



Ich lasse mich einfach gerne überraschen, und warte ab was so auf uns zukommt genießertechnisch. Hier also der Post den ich euch nun einige Zeit vorenthalten habe - in der Originalversion natürlich :-)

"So viele Rezepte hab ich noch auf meiner Nachkochliste, da muss ich mich ranhalten damit der kleine Mitgenießer nicht schon voher eintrudelt :-)

Der Hokkaido ist nicht unbedingt mein Lieblingskürbis, das mürbe Fruchtfleisch ist nicht immer nach meinem Geschmack. So lag er auch dieses Mal bereits einige Zeit in der Speis herum, bevor er zuerst zu Rahmflecken  wurde, und der Rest dann heute doch noch sehr köstlich verarbeitet wurde. Ein bisschen was ist noch übrig, mir schwirrt sowas wie Kürbispürree im Kopf herum, mal schauen.

Das heutige Rezept hab ich am Blog Tofuliebe  entdeckt. Die kurze, unkomplizierte Zubereitung schien mir perfekt für heute mittag, und auch mein geliebtes Steinpilzöl kam wieder zum Einsatz.
Ein kleines Bisschen hab ich wieder abgewandelt. Ääähm, ja, und das Ganze ein wenig zu lang im Ofen gelassen. Zu meiner Verteidigung: ganz so schwarz wie das am Foto aussieht war es aber dann echt nicht, höchstens hellschwarz/dunkelbraun. Geschmackt hats trotzdem super ;-)
Und falls ihr einen Salat dazu genießt, möchte ich euch ein relativ neues Produkt ans Herz legen: Rapunzel hat 4 neue Nussmuse herausgebracht, und die Version fürs Dressing hab ich heute gleich im Salat probiert. Köstlich kann ich euch sagen!



Gratinierte Kürbisspalten

Zutaten für 2 Personen:

1/2 Hokkaido in Spalten
Öl zum Bepinseln
4 EL Parmesan gerieben
3 EL Semmelbrösel
ein Schuss Zitronensaft
1 EL Öl
2 EL Petersilie gehackt
1 TL Thymian getrocknet
1/2-1 TL Knoblauch zerdrückt oder Paste
Salz, Pfeffer
optional: Steinpilzöl

Zubereitung:

Ofen auf 200° C vorheizen.

Ein Backblech mit Backpapier belegen, die Kürbisspalten darauf legen und leicht mit Öl bepinseln.
Alle restlichen Zutaten miteinander gut vermengen (geht wirklich mit den Fingern am Besten...), dann auf den Kürbisspalten verteilen und leicht fest drücken.

Im Ofen bei Ober- u Unterhitze in 20-30 min. backen bis die Oberfläche leichter gebräunt ist als bei mir....
Salat dazu, wer mag beträufelt auch noch mit Steinpilzöl - fertig!

Weil Genuss so einfach sein kann!"

5 Kommentare:

  1. Ooooooh ♥, ich wünsch euch dreien alles, alles Gute und Liebe!

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  2. Wie schön, ich gratuliere Dir! Und freu mich schon auf Anregungen in Sachen "Kinderküche" :-)
    Liebe Grüße vom Mädel

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  3. Gratuliere - alles Liebe und Gute für die Familie Himberschoko!!!!
    Liebe Grüße von Irmi E.

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  4. Ihr Lieben, ich danke euch allen ganz herzlich! Wir lassen es uns jetzt mal gut gehen und genießen es, bekocht zu werden - sooft wie möglich :-)

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