Sonntag, 27. April 2014

Sweet Dreams - Hirse-Kokosauflauf mit Äpfeln

Wann gabs eigentlich die letzte Süßspeise auf Himbeerschoko?? Muss ja schon Ewigkeiten her sein, oder?

Mein Süßgusto kommt nur so ganz selten mal vorbei, und dann hab ich eigentlich auch ganz gerne vor dem Süßen noch was Pikantes. Das kann eine Kleinigkeit wie ein Bruschetta sein, oder einfach eine Suppe.
Als Kind war ich für Mehlspeisen gar nicht zu haben. Apfelstrudel zum Mittagessen? Never ever! Mit riesigem Hunger von der Schule zu kommen, und dann stehen da Marillenknödel am Tisch - worüber sich wohl jeder andere kleine Genießer gefreut hätte, war für mich einfach nicht "komplett". Aber meine Mama wusste das ja, und so gabs dann vor den Palatschinken einfach noch eine deftige Gemüsesuppe zum Beispiel.

Heute gings auch ganz ohne pikanter Vorspeise, denn der Hirseauflauf aus dem Buch "La Veganista" hat es mir schon lange angetan. Ich glaube, dass meine Blogger-Kollegin von "gourmandises vegetariennes" auch  mal über ihn geschrieben hat??

In der Zubereitung allerdings hab ich den Auflauf komplett abgewandelt, vor allem blieb er bei mir nicht vegan.
So wurde draus ein:



Hirse-Kokosauflauf mit Äpfeln

Zutaten für 2 Personen:

2 Äpfel
Saft von 1 Zitrone

120 g Hirse
100-200 ml Kokoswasser oder Kokosmilch
100-200 ml Orangensaft
1 EL Agavendicksaft oder Rohrohrzucker
eine Prise Salz
1/2 TL gemahlene Vanille
eine gute Prise Zimt
100 ml Schlagobers
1 Ei
einige Butter- oder Kokosölflocken

Zubereitung:

Die Hirse mit Kokoswasser (alternativ normales Wasser oder mehr Orangensaft) und dem Orangensaft sowie einer Prise Salz aufkochen. Einige Minuten köcheln lassen, dann die Hitze auf ein Minimum reduzieren (wenn die Hirse dann trotzdem noch köchelt, einfach den Ofen ausschalten), und zugedeckt ca. 30 min. ziehen lassen.

Den Ofen auf 200° C vorheizen.

Die Äpfel in nicht zu dünne Scheiben schneiden, beidseits mit dem Zitronensaft beträufeln.

Wenn die Hirse weich gekocht ist kommen die Gewürze dazu, das Schlagobers unterrühren, ebenso wie den Agavendicksaft. Als Letztes dann die Hirsemasse mit dem Ei vermischen.

Eine kleine Auflaufform mit Butter bestreichen, mit einer Lage Äpfeln den Boden belegen. Dann die Hirse gleichmäßig darauf verteilen, zum Schluss erneut eine Schicht Äpfel auflegen. Mit den Butterflocken bestreuen und für 30 min. backen bis die Oberfläche leicht bräunt.

Weil Genuss so einfach sein kann!

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